Las alcachofas se convierten en verdura esencial de la casa cuando están en temporada. Aquí mi compañero lo que tiene con las alcachofas es fascinación, le chiflan, le encantan, le vuelven loco. Creo que podría comer alcachofas en todas las comidas y en grandes cantidades. A mi sin embargo, me gustan, pero no con locura. Las como pero en pequeñas cantidades, o bien, me canso de comer tanta alcachofa. Los arroces con alcachofa me encantan, desprende un delicado sabor dulce que hace de los arroces maravillas. También cuando las hacemos a la plancha o al vapor son una gran recurso, casi siempre me sirve de acompañamiento en las noches de entre semana, en las cuales resulta tan difícil comer sano y ligero (sobre todo después de pasar por casi todos los blogs llenos de pasteles, cupcakes, etc, etc. ).
Es un alimento rico en vitamina B, flavonoides (que tienen propiedades antioxidantes, anticancerosas, cardiotónicas, fragilidad capilar, disminución del colesterol, y otras muchas propiedades que podéis ver aquí). También son ricas en minerales como: hierro, magnesio, fósforo y potasio. Al mismo tiempo, las alcachofas tienen muchas propiedades medicinales, que no me voy a poner a nombrar porque son muchas, pero os podéis dar un vistazo en esta web
La otra noche me puse a preparar la cena y detrás de mi había unas alcachofas diciendo: “cómeme, cómeme…” y pobres, les tuve que hacer un poco de caso. Dando mi paseíllo bloguero me encontré en el blog de cuina de Dolors unos aperitivos de lo más apetitosos con alcachofas que me dieron una buena idea. Así iban a ser mis alcachofas esta noche, bueno parecidas porque no iba a usarlas en conserva sino naturales. Sin más dilación me puse manos a la obra con las alcachofillas.
Alcachofas rellenas y gratinadas
¿Qué les puse?
¿Qué les puse?
Alcachofas
Nueces, troceadas
Jamón serrano a tiras
Gorgonzola, muy poquitín a cuadraditos
Sal mediterránea (lleva una mezcla de romero, tomillo y pebrella)
Nueces, troceadas
Jamón serrano a tiras
Gorgonzola, muy poquitín a cuadraditos
Sal mediterránea (lleva una mezcla de romero, tomillo y pebrella)
Bechamel
50 grs mantequilla
50 grs harina
Leche, no sabría decir la cantidad lo hago a ojo
Sal
Nuez moscada
50 grs harina
Leche, no sabría decir la cantidad lo hago a ojo
Sal
Nuez moscada
¿Cómo lo preparé?
Para empezar limpiamos las alcachofas y las hervimos un poco, que no se nos pase la cocción, y se queden blandas, más bien las queremos duritas.
Dejar secar de agua las alcachofas en un escurridor, o en papel absorbente.
Mientras tanto, podemos ir preparando el resto de ingredientes.
Picamos el jamón.
Pelamos y picamos las nueces en trozos grandes.
Cortamos el queso gorgonzola en cuadraditos.
Nos queda hacer la bechamel.
Para empezar limpiamos las alcachofas y las hervimos un poco, que no se nos pase la cocción, y se queden blandas, más bien las queremos duritas.
Dejar secar de agua las alcachofas en un escurridor, o en papel absorbente.
Mientras tanto, podemos ir preparando el resto de ingredientes.
Picamos el jamón.
Pelamos y picamos las nueces en trozos grandes.
Cortamos el queso gorgonzola en cuadraditos.
Nos queda hacer la bechamel.
Salsa bechamel:
En un cazo ponemos la mantequilla al fuego.
Una vez la tenemos derretida ponemos la harina y movemos para integrar, suelo hacerlo con las varillas. Se nos ha de quedar como una bolita de masa, ni líquido, ni que se nos quede demasiado seco. Esto es una masa roux, a la cual le añadiremos leche.
Le añadimos leche y batimos, hasta integrar de nuevo y hasta alcanzar la consistencia deseada.
Yo le voy poniendo la leche poco a poco: remuevo, se espesa, un poco más de leche, y así sucesivamente hasta que tengo la bechamel que quiero.
No le quitéis el ojo a la salsa y remover continuamente, sino se quedará pegada a las paredes…
Cuando ya tenemos la bechamel que queremos le añadimos sal y nuez moscada al gusto.Rectificar, en su caso.
Vale, ya está lista para añadir a nuestras alcachofas ;)
Ahora a montarlas. Ponemos las alcachofas en un recipiente apto para horno.
Introducimos los cuadraditos de queso gorgonzola, las nueces y las tiras de jamón.
Cubrimos con la bechamel y ponemos una chispita de sal mediterránea en la cima.
Metemos en el horno a gratinar.
Las devoramos, sin más contemplaciones, así que no tengo foto...
Y, como los platos con alcachofas son especiales para mi amor, aquí le dejo un wonder consejo semanal de este blog que he descubierto hace poco y me encantaaa!!!! Jijiji...
¡Ser felices! Mil besos
Y, como los platos con alcachofas son especiales para mi amor, aquí le dejo un wonder consejo semanal de este blog que he descubierto hace poco y me encantaaa!!!! Jijiji...
¡Ser felices! Mil besos
13 comentarios:
Patry!!! a mi también me gustan las alcachofas pero para de vez en cuando, como a ti!jiji =)
Así gratinadas nunca las he hecho pero con la pinta que tienen...cualquiera se resiste!!! Me la apunto
Por cierto flor, gracias por apuntarte al sorteo de mi blog, eres un solete!!!
Un besote guapi
Pues a mi no me cansan las alcachofas y este relleno se ve rico, rico.
Un buen consejo para tu pareja, una indirecta muy directa, jejeje.
Besos.
Yo creo que las alcachofas es de las verduras que menos como, y no sé porqué la verdad, porque me encantan!!!! y si ya las rellenamos y con esa bechamellll, buffffffffffff!!! sudores fríos man entrau porrrrdiosssssssss!!!! de lujazo esta recetina!!!!
Besiños salseros amiga!
Tito
A mi también me gustan, no como a tú chico pero sí, es una verdura que acompaña muy bien otros platos, incluso he llegado a comer las hojas cocidas, como entrante, aderezadas con un poquito de limón y están riquísimas, pero claro si nos las presentas rellenas, esto tiene que estar divino. Besitos
jajaaj me gusta el consejo semanal ajaj, bueno las alcachofas no son mi pasión pero así cocinadas seguro que me comía un par, te han quedado muy ricas, tomo nota. bessets y buen finde guapa
S'ha de menjar sa i tens raó amb tant dolç per la xarxa costa...
Bon cap de setmana!
nena, porque no me gustan las alcachofas..pero tienen una pinta estupenda.
un beso y buen finde
una receta muy rica !!!! oye entonces preparaste mi batidin ??? ainsssss la fotoooo faltooo la fotooooooooooo besos
Yo como a tu compañero,me encantan de todas las formas y estas tienen una pinta estupenda.Feliz fin de semana.
muy buenas estas alcachofas asi,buenas ideas siempre del blog de la Dolorss y me encantan tambien mucho las alcachofas ademas de muy sanas,al micro son muchas veces mi cena rapida y sana
buen finde
besos
Comparto tu gusto por las alcachofas me gustan de todas formas, y la que tu propones me parece genial. Besos y buen finde.
!genial el consejillo!......y las alcachofas me han encantado, a mi me pasa lo mismo...!me encantan de cualquier manera!, si quieres yo tengo una receta de alcachofas em mi blog que estan deliciosas, te la recomiendo: alcachofas confitadas en salsa de almendra. Bueno yo esta receta me la llevo, por cierto me he dado cuenta en las fotos que no le cortas las puntas a las alcahofas.....un besito guapa
Pues se ven geniales tus alcachofas. Si es que están tan ricas que no me extraña que a tu chico le chiflen. Un beso.
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