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Suc' de rape y escorpa

Hola, hola! Hoy vengo con un suc' de rape y escorpa. No es la primera vez que publico un suc' o caldereta, de hecho, os voy a transcribir la última receta, y varío la parte del pescado. 
Y es que resulta, que cada vez que me acerco a nuestra pescadería preferida no me puedo resistir con esos magníficos pescados frescos que saltan del mostrador...uufff, me pueden. Fui a comprar un poco de pescado fresco para hacer sushi (que ya os enseñaré cómo ha prosperado la técnica en casa...un lujazo!), y salí de allí con pescado para: paella, caldereta, sushi y algunas tapitas para una rica cena. Un escándalo! Si es que sabemos que nos nos podemos acercar...pero da tanto gusto comprar allí el pescado. El colega tiene un pescado taaan buenoooo - a ver si me acerco, jijiji-.

El suc' o caldereta, es una manera que me gusta mucho para cocinar el pescado. Queda muy jugoso y compaginando las patatas con el pescado es un vicio! La escorpa -o cabracho, gallineta...- es un pescado increíble. Es un pescado de roca por lo que tiene una carne blanca tirante que es deliciosa. Las cocochas es otra de las partes de la escorpa que me chifla, deliciosas! Lo único malo que tiene son las espinas, pero bueno, con lo rico que está se lo perdonaremos. Combinada con el rape y las patatas logras un guiso estupendo, sin duda ;)
Si dais una vuelta por el resto de suc's o calderetas, podréis ver que casi con cualquier cosa lo podemos preparar. Así que sin más rollos, vamos a la receta. 

Suc' de rape y escorpa
Ingredientes para (4 personas)

4 patatas grandes
1 cebolla
10-15 almendras
2 rebanadas de pan (yo puse 2 porque era pan de pueblo, si no poner 4)
Unas bolas de pimienta (usé de Jamaica)
Perejil
Pimentón dulce
Rape
Escorpa
Aceite de oliva
Agua (que casi cubra las patatas)
Sal

Modo de preparación:

Poner un buen fondo de aceite en una cazuela de barro o paella.
Sofreír las almendras y el pan y reservar en un papel.
En un mortero picar las almendras, el pan, el perejil y la pimienta. 






Picar la cebolla bien pequeña (o a gusto del consumidor) y sofreirla.
Romper las patatas sin cortarlas del todo y darles una vuelta en la cazuela.
Añadir el pimentón rojo y ponerle agua hasta que casi cubra las patatas. 
Añadir la hoja de laurel. 
Cuando esté hirviendo bajar el fuego a fuego medio. Dejar las patatas cocer durante unos 10 minutos aproximadamente. 



Incorporar la mezcla del mortero y remover bien. 
Añadir a la cazuela el pescado que sea más complicado de cocer (en este caso puse la escorpa, y luego añadí el rape que se hace rapidito. Es importante ir jugando con el fuego para no quedarnos sin caldo, o bien, añadir un poco de agua.
Probar para corregir de sal, en su caso. 



Cuando veamos que el pescado tiene su color correcto de cocción, ya tendremos el suc' preparado para comer. 




¡Qué aproveche!

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18 comentarios:

La Magia de Sonia dijo...

pues no lo he probado.... apuntada recetaaaaaa. besos

Silvia dijo...

Muy rico de verdad, estas calderetas estan de rechupete y las patatitas tienen un sabor estupendo, besitos

Jana ★ dijo...

Uhmmm te ha quedado estupendo.
Un besito!
http://janakitchen.blogspot.com

TeRe dijo...

Un guisote de los que a mi me gstan..se ve delicioso! un besicoo

Dae dijo...

Muchas gracias guapetona por tu comentario de felicitaciones y por la participación en el sorteo. TE deseo muchísima suerte. Besotes

Pepa dijo...

Me encanta la receta,te la copio y cae está semana.Besos.

miscelanea dijo...

La verdad es que es un guiso muy completo además de rico!
¡¡Gracias a vosotras!! Besitos

Norma2 dijo...

Voy a tener en cuenta la receta para comer en invierno. Aquí hace calor y comemos platos frios de pescado.
Cariños para ti

Silvia dijo...

Que rica la caldereta, me encanta.
Me tomo nota de la receta.
Besetes!!

Anna dijo...

Acabo de descubrirte y me encantó tu caldereta, así que me quedo por tu cocina. bESOS

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Me encantan los suquets y encontrar una pescadería con variedad de pescados frescos es un lujo, lo comprarías todo.
Besos.

miscelanea dijo...

Norma, igual no te paetece mucho, pero este tipo de guiso aquí se come bastante en verano, al menos en mi zona, en lugar de arroz, algunos días lo sustituyen por los suquets...templadito no está nada mal...

Gracias Silvia :)

Anna, muchas gracias por seguirme, me hace mucha ilusión. Tu cocina me encanta :D

Ana, de verdad que sí, yo lo compraría todo. me vuelvo loca, jajajja

besitos

Ludmila La Chimo dijo...

Si leía el nombre de la receta hubiera dicho ¿qué es esto??? pero al ver los ingredientes y la forma en que lo preparaste, puedo decirte que eso debe ser una delicia total.
Besos!

garlutti dijo...

Estamos en el tiempo de tomar estos platos calentitos ..que buena receta bsssMARIMI

lola dijo...

me lo anoto que mi hermana tiene una pescaderia y dsfruto de pescado fresco, de paso darte las gracias por tu visita a mi blog


¡¡¡besos¡¡

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Es un guiso espectacular, rico rico. Gracias por tus palabras y un gran beso.

fresaypimienta dijo...

Esta caldereta tiene que estar tremenda, hace un montón que no hago, tengo que poner remedio YA! un beso

Juana y Tito dijo...

Pero que cosa tan buena!!!, yo comi caldereta de bogabante pero nunca de rape...esta receta la tengo que probar!!!
gracias por compartirla preciosa!!!!:)
feliz fin de semana linda!!!
Juana:)

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