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Un gran plato de cuchara: Arròs en fesols i naps

¡Cuánto tiempo sin pasar por aquí! Y es que a veces las cosas vienen torcidas, o del revés más bien. El año pasado fue complicado poder seguir el ritmo que hubiese querido en el blog, y justo cuando ya empezaba a buscar mis huecos y a ponerme en serio, zas! en toda la boca! Me quedé sin curro y me vine un poco abajo moralmente. Y, ¿qué pasa con estas cosas? pues que siempre las paga mi pobre blog! Con tantas cosas que tenemos por contar, tantas recetas pendientes...pero no sufras blog mio, vamos a ponernos al día con todas esas recetas! ¿No dicen que no hay mal que por bien no venga? pues ea! Vamos a seguir e intentar enderezar todo este revoltijo... :D

Aparte de todos estos rollos personales, hace ya tiempo que quiero cambiar el aspecto del blog, ordenar contenidos y arreglar algunas cosillas, como la fotografía. Lo primero es fatal si no sabes un pimiento de creación de plantillas, como es mi caso, porque te tienes que coger a lo que hay hecho y es complicado que se ajuste a lo que tú quieres en concreto. El tema de ordenar contenidos, es cosa de ordenar primero mis ideas...cosa complicada...jajajja. Y el de la fotografía es, quizás, para mi el más jodido chungo. Me encanta la fotografía, pero verla, parece que no tengo ningún "ojo" en esta cuestión. De todos modos, ahora que tengo un poco de tiempo, me planteaba hacer un curso para poderos deleitar con unos platos más bonitos, no esta pifia de fotos a las que os tengo acostumbrados (horror, tener que decir eso de una misma!!!), pero se planteaba otro tema, la cámara! Para hacer el curso necesito cámara, para cámara...comprarla! Jolines!!! Así que ahí estoy...intentando darle credibilidad a esta historia. Con todo esto, solo deciros que sigo aquí, y seguiré dando guerra ;)

El plato que os traigo hoy a la mesa es muy típico de la Comunidad Valenciana, no sabría deciros de qué región exactamente. En facebook me decían que de la zona de Xàtiva, pero mi zona queda lejos y también ha sido un plato típico...en mi casa ha sido típico....típico! Y típico era oír la conversación de cada ¿semana?:
Patry: "mamá, ¿qué hay para comer?
Mamá: "Arros en fesols i nap"
Patry: "jolín mamá, qué asco (sí, si, qué asco), a mi eso no me gusta!!!!!"
Mamá: "patry cariño, si nunca lo has probado, pruébalo al menos"
Patry: "Qué no, qué asco, con esas cosas blancas"
Solución: mi padre me terminaba haciendo una fideuá en una sartén pequeña para mi sola XD






Hace un par de años lo probé, y me pareció una pena haber pasado tantos años rechazando tan gustoso manjar - además dicen que el de mi madre es especial, ya os digo yo que no lo sé...¡qué vergüenza!-. Aquel día, cuando terminé de comer tuve que llamar a mi madre y contárselo; la pobre mujer no se lo podía creer, yo creo que hasta lloró de emoción! La cuestión es que no he probado su arròs amb fesols i naps por extrañas circunstancias de la vida XD, pero su receta me queda de vicio!!!! La atrevida de mi hermana la mayor, Dory, me pidió la receta el otro día y me dijo: "tu arròs amb fesols i naps supera al de la mamá!" pobre madre mía de mi alma, ella pasándome las recetas y mis hermanas diciéndole que a mi me sale mejor, noooo chicas, nooo!!! No le hagáis eso que no me pasará más recetas!!!! En definitiva, y como dicen los chicos de Mr. wonderful: madre no hay más que una, y como la mía en la cocina ninguna!!!! ¡¡¡Te quiero madre!!!! 

Vamos con el arrocito que con este frío ¡entra que no veas!


Arròs amb fesols i naps (arroz con alubias y nabo)

Qué ingredientes vamos a necesitar para 4 personas:

Alubias -del huerto de mi padre*- (en remojo al menos 12 horas antes). Las puse a ojo, 1 puñadito por persona...
3-4 Cardos -del huerto de mi padre*-
2 rebanadas de calabaza -del huerto de mi padre*-
1 Nabo
1 Boniato
6-8 Costilla de cerdo
1 Manita de cerdo, una partida en 4 trozos
1 vaso de arroz
Pimentón rojo
Azafrán
Sal
Aceite de oliva virgen
1 litro y medio de agua 

*Podéis usar las que queráis, de mi padre no os pienso mandar :P


Cómo lo vamos a preparar:

Limpiamos los cardos de sus molestos hilos y los cortamos.
Cortamos un par de rebanadas de calabaza, generosas.
Pelamos y cortamos el nabo a cuadraditos.
El boniato simplemente lo pelamos y cortamos por la mitad.

Ponemos un buen fondo de aceite en la olla a presión.
Cuando esté caliente agregamos las alubias y les damos un par de vueltas -podemos ver como se abren un poco-.
Añadimos el pimentón rojo y le damos unas vueltas más.
Ahora añadimos el agua, y vamos introduciendo la carne en la olla. 
Es el momento de las verduras: los cardos, el nabo, la calabaza y el boniato.
Esperamos hasta que hierva.
Una vez rompa a hervir, desespumamos bien nuestro caldo.
Cuando tengamos el caldo limpio, añadimos azafrán y sal. 
Cerramos la olla y bajamos el fuego a fuego medio. 
Lo dejamos a fuego medio durante unos 45-50 minutos.
Pasado este tiempo, apagamos el fuego, sacamos la presión de la olla y procedemos a cocer el arroz. 
Agregamos a la olla el arroz deseado, nosotros un vaso.
Mover de vez en cuando y con cuidado para no romper todas las verduras.
Cuando veamos que al arroz le queda poco, probar y rectificar de sal, en su caso. 




Pues...poco más queda por decir, ya lo tenemos!!! ¿A qué es sencillo? Pues lo delicioso que está no os lo puedo contar...lo tenéis que probar!!!
Supongo que habrá cien mil formas de hacerlo, yo os cuento cómo se hace en casa de mi madre, y ahora en la mía :D 
Bueno, bueno, que ya ha llegado a más casas!! Y a mi me llena de orgullo y satisfacción, jajajjajaja. No, en serio, muchas gracias a Toni y a mi hermana Dory por confiar en mi y en mi receta, desde luego los dos se han hecho fans de este arroz, jajajaja. 

Aquí el de mi sister, al solete:


(tenemos los mismos platos jajjajaja)





Bueno, espero que os guste y que lo probéis, se te queda el cuerpo como nuevo :D
Hasta la próxima, ser buenos...jejjeje





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2 comentarios:

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Bien hecho, a poner orden en el revoltijo! No te preocupes tú a tu ritmo y las fotos seguro que si miras ahora las haces mejor que al principio.
Ains, cuantas cosas no hemos comido de pequeñas por manías y luego hemos descubierto que nos encantan. A mi este plato en invierno me gusta mucho y el tuyo tiene una pinta que no me extraña nada que haya tenido tanto éxito.
Besos guapetona.

Silvia dijo...

A mi este plato no me gusta y lo he probado...menuda valenciana. Sin embargo a mi marido le chifla, el pobre sólo lo come muy de vez en cuando, a ver si le doy una alegría y se lo hago.
Con lo de las fotos mi me pasa lo mismo, tengo cámara, pero no valgo para hacer fotos, jejeje. Poco a poco.
Besos!

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