Hola! ¿Qué tal lleváis el verano? Espero
que sea más llevadero que por estas tierras valencianas, donde de los 40 grados
no hemos bajado casi en una semana, uffff, no se puede vivir, esto es un
infierno! (Nunca mejor dicho…jejeje). Aunque parece que estamos de vacaciones,
no lo estamos, lo que sucede es todo lo contrario, estamos trabajando!! y la verdad, cuando
terminamos de trabajar no apetece mucho sentarse a escribir un ratito más, pero
bueno, cocinar sí hemos cocinado, y qué cositas tan ricas!!!
Esta entrada iba a ser de diferentes “huevos
rellenos”, pero como las dos últimas fueron de rellenos vamos a cambiar
de tercio. Hemos preparado un plato de temporada riquísimo, sencillo y
apetecible con estos calores. Nosotros ya lo hemos tomado dos noches para la
cena; nos hacemos un plato grande y lo compartimos como buenos hermanos ;)
Este plato lo vi en la revista cocina
fácil, aunque lo hemos variado un poco y adaptado a nuestro gusto. También le
hemos añadido huevo para que la cena sea de lo más completa.
Todos los
ingredientes usados, a excepción de los quesos, son del campo de mi papi -y de
sus gallinas- por lo que, podéis imaginar que el placer de tomarlo fue aun
mayor :D
Preciosas fotos tomadas con el móvil...por despistada, una vez más...
Pues venga, ¡vamos al lío!
Timbal
de berenjenas, tomate y queso
Ingredientes
6 berenjenas medianas
4 tomates grandes
150 grs de queso de cabra
100 grs de parmesano rallado
10-12 hojas grandes de albahaca verde
3 – 4 cdas de olivada (o tapenade)
Orégano
Aceite de oliva Ecoartesanos
Sal
Huevos -de corral-
Aceite de trufa blanca
Vamos a prepararlo
Las berenjenas:
Las lavamos y cortamos en rodajas de ½ centímetro.
Mi padre toda la vida las ha puesto en
agua antes de hacerlas, y no le hace falta ni la mitad de aceite que si lo
haces sin pasarlas por el agua. De hecho, a mí nunca se me quedan aceitosas las
berenjenas, como todo el mundo dice…así que probarlo y ya me contareis ;)
Bien, una vez remojadas podemos hacerlas
de dos maneras diferentes: a la plancha, o bien al horno hasta que las tengamos
doraditas. Nosotros el 1er día las hicimos a la plancha, pero la 2ª vez no me
apetecía estar pendiente de ellas y las metí en el horno, que lo tenía que
encender para los tomates. Así que, a gusto del consumidor.
A la plancha, las haremos con la sartén
bien caliente y una pizca de sal en el fondo. Una vez las tenemos en la sartén
les echamos dos gotitas de aceite a cada trocito de berenjena, ¡solo 2
gotitas!
En el horno, las esparcimos en una bandeja
de horno con papel sulfurizado, les ponemos sal y las dos gotitas de aceite
encima. El horno precalentado, claro, y a 200º.
Una vez las tenemos, las reservamos.
El tomate:
Lavamos, secamos y hacemos rodajas de ½ centímetro.
Las colocamos en una bandeja de horno con
papel sulfurizado, las sazonamos con sal y orégano y las asamos durante 10
minutos con el horno a la temperatura indicada anteriormente.
Una vez tenemos las rodajas de tomate
listas las reservamos.
Huevo escalfado:
Ponemos a hervir un cazo con agua.
Como nunca los he preparado con agua y
vinagre me fui a mi método seguro, jejeje.
Para ello, cortamos un trozo de papel film
cuadrado, que no se nos quede pequeño que sino será un desastre. Untamos de
aceite de trufa, o tartufo, el trozo donde vamos a poner el huevo (esto es para
que no se nos quede pegado el huevo), ponemos el huevo y cerramos.
Una vez hierva el agua lo metemos en el
cazo unos 3 minutos.
*Tener en cuenta que el huevo es lo último
que vamos a poner, así que cocerlo cuando ya tengáis preparado el plato.
Vamos a montar el plato:
Ahora vamos a hacer capas, si queréis usar
aros de montaje, estupendo. Yo los tenía en casa, y como estábamos fuera lo hice un poco a
pelo, pero me quedó muy bien ;)
En un plato grande untamos el centro con
olivada y encima vamos poniendo berenjenas en círculo cubriendo todo el plato.
Encima pondremos rodajas de tomate.
Ahora hojas de albahaca haciendo un sol
pero sin rellenar todo el espacio, si no sabría mucho a albahaca.
Seguidamente añadimos queso de cabra.
Queso de cabra solo le puse a la primera capa.
Segunda capa: berenjenas, olivada, tomate,
albahaca y parmesano.
Así sucesivamente hasta que os quedéis sin
ingredientes.
Me encanta cuando sirves el plato con el huevo, te lo empiezas a cortar y ves como todos sus ingredientes se integran e impregnan con la yema del huevo…mmmm…qué
delicia! :D
En definitiva, tenemos un plato de temporada, sano, rico yeconómico
(bueno lo de económico si no fuese por el horno y los leñazos que nos están
dando…a ver qué hacemos este invierno con el horno, la subida de la
luz -una vez más- y el 21% del IVA…). En fin...
En definitiva, tenemos un plato de temporada, sano, rico y
Espero que os guste ;)
Besitos y hasta la próxima :D
3 comentarios:
Me encantan los timbales de verduras! Este se ve delicioso...un besotee
riquisimo,con ese huevito coronado ahi,me encanta.
saluditos.
Qué gran placer volver
y econtrar tus ricas recetas,
tan humanas y tan sabrosas,
porque sabes aunar el cariño con la comida,
me alegra volver a reencontrarme
con mis amigos virtuales,
estoy acompañada con vuestras letras,
un besazo
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