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Barritas de cereales - Nigella Lawson

Hola!! Hoy os voy a traer una receta rapidita, sin mucho rollo, no porque no tenga ganas de charlar un rato, jeje (eso siempre!) si no porque ando un poco contracturada... y estar escribiendo en el ordenador me hace estar incómoda. Así que estoy visitando cocinas que hacía mucho no tenía tiempo para pasarme, y eso sí me lo permite mejor el cuello.

Pues bueno, se trata de unas barritas de cereales que vi en el libro de Nigella Lawson, aunque al final han quedado a lo revoltijo urbano, porque le cambié algunas cositas. Están muy ricas, aunque a la próxima mejoraré la técnica -las tenía que haber compactado un poco más-.


Barritas de cereales

Ingredientes:

400 grs de leche condensada
250 grs copos de avena
75 grs salvado de trigo (no lo llevaba la receta original)
100 grs arándanos deshidratados
100 grs pipas de girasol (la receta original decía de semillas variadas)
125 grs almendras (la receta original llevaba cacahuetes)

Y, la receta original llevaba 75 grs de coco rallado que no le puse.


Modo de preparación:

Precalentamos el horno a 130º.
Preparamos el molde que vayamos a usar. Yo usé una bandeja de casi la misma medida que dice la receta 22 x 32 x 3,5 (ella decía 23 x 33 x 4, o en uno de aluminio de usar y tirar).
Ponemos la leche condensada en una cazo y la calentamos. No la descuidéis que no se pegue en el fondo...avisooo
Mientras, mezclamos todos los ingredientes, y añadimos la leche condensada caliente. 
Usaremos una espátula para mezclarlo todo bien. 
Una vez bien mezclado, extendemos la masa en nuestro molde y lo presionamos todo bien. Yo lo cubrí con papel film y lo presioné bien, pero parece ser que no lo suficiente, podrían haber estado más compactas...en fin...a la próxima.
Igualamos bien la superficie para tener unas barritas uniformes. 
Hornear durante una hora.
Transcurridos 15 minutos desde que las saquemos del horno, cortaremos en cuatro trozos en cada sentido. 
Dejarlo enfriar

Salen 16. Les he hecho paquetitos individuales, envuelto en papel y las tengo guardadas en una caja de metal. No sé cuánto tiempo aguantarán, es mi primera vez... a ver si duran porque están muy ricas. 






De camino al gimnasio a mí me hacen feliz, jejje




¡Espero que os gusten!

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Suc' de rape y escorpa

Hola, hola! Hoy vengo con un suc' de rape y escorpa. No es la primera vez que publico un suc' o caldereta, de hecho, os voy a transcribir la última receta, y varío la parte del pescado. 
Y es que resulta, que cada vez que me acerco a nuestra pescadería preferida no me puedo resistir con esos magníficos pescados frescos que saltan del mostrador...uufff, me pueden. Fui a comprar un poco de pescado fresco para hacer sushi (que ya os enseñaré cómo ha prosperado la técnica en casa...un lujazo!), y salí de allí con pescado para: paella, caldereta, sushi y algunas tapitas para una rica cena. Un escándalo! Si es que sabemos que nos nos podemos acercar...pero da tanto gusto comprar allí el pescado. El colega tiene un pescado taaan buenoooo - a ver si me acerco, jijiji-.

El suc' o caldereta, es una manera que me gusta mucho para cocinar el pescado. Queda muy jugoso y compaginando las patatas con el pescado es un vicio! La escorpa -o cabracho, gallineta...- es un pescado increíble. Es un pescado de roca por lo que tiene una carne blanca tirante que es deliciosa. Las cocochas es otra de las partes de la escorpa que me chifla, deliciosas! Lo único malo que tiene son las espinas, pero bueno, con lo rico que está se lo perdonaremos. Combinada con el rape y las patatas logras un guiso estupendo, sin duda ;)
Si dais una vuelta por el resto de suc's o calderetas, podréis ver que casi con cualquier cosa lo podemos preparar. Así que sin más rollos, vamos a la receta. 

Suc' de rape y escorpa
Ingredientes para (4 personas)

4 patatas grandes
1 cebolla
10-15 almendras
2 rebanadas de pan (yo puse 2 porque era pan de pueblo, si no poner 4)
Unas bolas de pimienta (usé de Jamaica)
Perejil
Pimentón dulce
Rape
Escorpa
Aceite de oliva
Agua (que casi cubra las patatas)
Sal

Modo de preparación:

Poner un buen fondo de aceite en una cazuela de barro o paella.
Sofreír las almendras y el pan y reservar en un papel.
En un mortero picar las almendras, el pan, el perejil y la pimienta. 






Picar la cebolla bien pequeña (o a gusto del consumidor) y sofreirla.
Romper las patatas sin cortarlas del todo y darles una vuelta en la cazuela.
Añadir el pimentón rojo y ponerle agua hasta que casi cubra las patatas. 
Añadir la hoja de laurel. 
Cuando esté hirviendo bajar el fuego a fuego medio. Dejar las patatas cocer durante unos 10 minutos aproximadamente. 



Incorporar la mezcla del mortero y remover bien. 
Añadir a la cazuela el pescado que sea más complicado de cocer (en este caso puse la escorpa, y luego añadí el rape que se hace rapidito. Es importante ir jugando con el fuego para no quedarnos sin caldo, o bien, añadir un poco de agua.
Probar para corregir de sal, en su caso. 



Cuando veamos que el pescado tiene su color correcto de cocción, ya tendremos el suc' preparado para comer. 




¡Qué aproveche!

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Deliciosa crema de patata, con huevo escalfado y jamón serrano

Ahora sí que se nota el invierno!!! Madre mía, hoy hemos amanecido con un frío polar en Valencia que ni contar! Sobre este medio día se ha puesto a llover un poco y esta tarde está cayendo una...que da miedo! Así que yo he decidido no ir al gimnasio y quedarme a hacer cositas en casa. Además me ha despertado de la siesta un mensajero con un libro de Jaime Oliver que hace siglos quería, qué contenta! Ha sido un auto-regalo chulísimo, y tengo unas ganas de llenarlo de pestañitas...!!!

Con el día que hace esta sopa es ideal para cenar y calentar un poco el cuerpo. La vi el otro día en la revista cocinadiez. La receta original es con la yema del huevo, pero nosotros le pusimos todo el huevo! También la original lleva bacon en vez de jamón serrano, pero bueno, os cuento cómo la hicimos y ya está! (Está todavía con el ciervito navideño porque la hicimos un día tonto de navidad para cenar... :S)




Crema de patata con huevo escalfado y jamón serrano

Ingredientes:

500 grs. de patata
1 litro de leche (nosotros usamos semi desnatada)
100 grs. de jamón serrano
1 cebolla
3 huevos frescos (de las gallinas de mi papi)
4 cucharadas de aceite de oliva virgen
Sal, al gusto
Nuez moscada, una pizca
Aceite de trufa blanca (4 gotitas)
Flor de sal

Modo de preparación: 

Picamos la cebolla fina y la sofreímos en el fondo de aceite a fuego suave.
Ahora pelamos y picamos la patata en cuadrados pequeños. Añadimos a la cazuela y le damos unas vueltas. 
Subimos el fuego y añadimos la leche. Ponemos un poco de sal y dejamos a fuego medio unos 20 minutos. 
Cuando lo tengamos salpimentamos y ponemos la nuez moscada. 
Ahora lo trituramos hasta que tengamos una crema fina.
Como seguramente habrá mucha sopa, mejor separamos la que vayamos a tomar en otro cazo para preparar los huevos. 
Y, simplemente lo ponemos a fuego medio y añadimos los huevos deseados hasta que veamos que están hechos. 
*NOTA: Ya la hemos hecho dos veces, y la próxima vez los huevos los escalfaremos aparte porque se nos perdieron entre la sopa y al servir los iba destrozando...mejor aparte y lo incorporas, aunque ésta no es una mala opción si no te atreves a escalfar...bueno...vale...de acuerdo....

Por otro lado, el jamón. Lo cortaremos a tiras y lo pondremos en una sartén al fuego, dejar que vaya soltando la grasa. Cuando lo tengamos reposar un poco en papel de cocina.

Nos queda montar el plato, que es bien simple. 

Primero pondremos la sopa en el fondo. Después el huevo con un poco de flor de sal encima. Unas tiras de jamón serrano bien crujiente...mmm....y un par de gotitas de tartufo por encima.





Qué delicia!!!

¡Qué aproveche!


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Pastel de mandarina con chocolate caliente - El Comidista

Oi, oi, oi, madre mía!!! Pero qué rebueno que estaba este pastel. Lo vi en El Comidista antes de navidades, y me llamó la atención. Lo tenía en mente pero no me daba muy buena espina el pastel con mandarina…soy rarita! Pero quería hacerlo. Pasaron las navidades y no lo había preparado, y ya nadie tenía ganas de dulce. Pero el final de las navidades trae mi cumpleaños, y Rosa preparó un puchero delicioso para comer. Además venía un familiar más, que normalmente trae el postre pero como está a dieta -y volviendo a lo mismo, los últimos días de navidades ya no queremos dulce (ni nada)- pues Pepe tampoco trajo postre. Así que mientras comíamos lo fui preparando, y a la hora de la sobremesa estaba listo.
A todos les gustó mucho. Un sabor muy fresco con la piel de la mandarina, que por otro lado es súper suave, pero se nota. Nada que deciros cuando le dejas caer un chorrito de chocolate caliente…mmm…muy ricoooo!

Pastel de mandarina

Ingredientes

Para hacer el bizcocho:
1-2 mandarinas
6 huevos
250 grs. azúcar
250 grs. almendra molida
1 cuchara levadura Royal
Mantequilla para el molde
Azúcar glass para espolvorear

Para la salsa de chocolate:
150 grs de chocolate negro
100 ml de nata líquida
100 ml de agua

Modo de elaboración:
El bizcocho:

Primero cocemos la/s mandarina/s, sin pelar 30 minutos.
Una vez hecho esto, cambiar el agua y volver a cocer durante 30minutos más la/s mandarina/s.
Precalentar el horno a 190º
En un bol batimos los huevos con el azúcar
Ahora incorporamos la almendra y la levadura, y mezclamos de nuevo.
Cortamos las mandarinas por la mitad para poderle quitar las pepitas, en caso de que las tenga. Triturar con la piel incluida y sumarlo a la masa.
Untar el molde con mantequilla para que no se nos pegue.
Verte la masa y hornear. En el blog de El Comidista decía una hora, pero yo en 40 minutos lo tuve preparado, supongo que sería por el molde... de todos modos, lo comprobaremos pinchando, y comprobando que sale limpio.
Cuando lo tengamos listo lo dejamos enfriar.
Desmoldar con cuidado y espolvorear azúcar glass por encima.

La salsa:
Calentamos el agua con la nata. Cuando hierva lo retiramos del fuego y disolvemos el chocolate troceado. Lista!






Ahora que lo tenemos todo preparado, nos queda el servicio.
Lo saqué por separado y cada uno se iba poniendo el chocolate deseado por encima.




Qué ricaaaa!

¡Qué aproveche!

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