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Pan casero rápido, no...lo siguiente! Premioooo


Ya hace meses que voy probando hacer panes de diferentes maneras. Todas sin panificadora, a mano que me duelen los dedos que no veas. Y no es que esté diciendo a los siete vientos que quiero una panificadora, no, no. Se acerca papá Noel, los Reyes, mi cumple…no es que lo esté soltando, no…yo solo lo dejo escrito, para que luego digan que no tengo pública la “wish list”. Jejeje.
Como os decía, de todos los panes que he probado en estos meses, este ha sido una grata sorpresa. La receta ya la había visto en el blog: En la cocina de Bea –que a su vez lo había visto en otro blog…-y lo preparé porque necesitaba algo rápido. Para nuestra sorpresa, la miga y la corteza que tenía el pan era buenísima. Y total lo tuve preparado en 40 minutos!! Que sí, que sí. Haces la masa y la metes en el horno sin precalentar 40 minutos. Una pasada! En casa nos gustó mucho, tanto que lo he vuelto a hacer varias veces.

Pan casero rápido
Ingredientes:

175 ml de agua
1 cucharada de aceite de oliva
25 gr levadura fresca
310 gr harina
Sal

Modo de preparación

Mezclar la levadura con el agua tibia, y deshacer.
Poner la harina en el cuenco con la sal, y hacer un agujero en el centro para poner el agua con la levadura.
Verter el agua con la levadura. Añadir el aceite.
Mezclar y amasar todo hasta tener una masa que no se nos pega a las manos.
Dar la forma deseada.
Realizar unos cortes no muy profundos, y espolvorear harina.
Poner en la bandeja de horno e introducir en el horno sin precalentar a 220º unos 35-40 minutos.
Voilà! Ya tenemos nuestro pan preparado!





Ahora resulta que Helena, del blog “el raconet de la meva cuina” me ha concedido un premio –súper bonito!!!-, que a su vez yo he de otorgar a 10 blogs. Lo peor del caso es que hay que contestar una serie de preguntas sobre nosotras mismas, con lo poco que me gusta…aiiis Helena, me matas! Pero muchas gracias por pensar en mí, reina mora, me has hecho muy feliz!! =)



1. ¿Cuáles son tus canciones favoritas? Ufff, no podría numerarlas, son tantas y tan diversas. Últimamente escucho mucho Nina Simone (Ain'i got no.. I got life! esta me encanta!!), Otis Reading, Aretha Franklin…r&b del bueno…la verdad es que me gustan muchos tipos de música diferentes y podría tener muuuchas canciones favoritas   :S
2. ¿Cuál es tu postre favorito? Madre míaaaa, así no vamos bien, eh? En general, cualquier postre me gusta. Hago hueco donde sea para el postre! Aunque con una buena natilla me tienes ganada!
3. ¿Qué es lo que más te molesta? Que me mientan o me tomen el pelo de mala manera
4. Cuando me molesto... en mi casa dicen que tengo muu mala leche
5. ¿Cuál es tu mascota favorita? Solo he tenido tortugas, pero preferiría un perro
6. ¿Blanco o negro? Intento quedarme en gris, me cuesta…
7. ¿Cuál es tu mayor temor? Que les pase algo a mis sobris
8. ¿Cuál es tu mayor rasgo? Creo que ser sociable y trabajadora
9. ¿Cuál es tu actitud diariamente? Trato de ser positiva
10. ¿Qué es la perfección? Siempre hay algo…
11. ¿Cuál es tu color favorito? Verde, rosa…
12. ¿Cuál es tu animal favorito? Los que vuelan me gustan, pero lo voy a dejar en las mariposas
13. ¿Cuál es tu número favorito? 7
14. ¿Qué perfume usas? Ahora un poquito de very irresistible y Nenuco, jajajja
15. ¿Prefieres recibir o dar regalos? Con este tipo de detalles soy fatal…y recibir me da mucha vergüenza (esta feo que lo diga justo en esta entrada en la que empiezo pidiendo una panificadora…jeje, pero bueno!)
16. ¿Cuándo fue la última vez que usaste sombra de ojos? A principios de mes
17. ¿Cuál es tu día de la semana favorito? Me gustan los sábados desde que no tengo que trabajarlos, pero últimamente prefiero los domingos que tengo a mi compi en casita…
18. ¿Tienes las uñas pintadas en este momento?
19. ¿Cuál es tu pasión? Cocinar, caminar al aire libre y disfrutar de con los míos

Y los blogs a los que yo se lo concedo…vaya difícil elección, porque de todos los que sigo -que no son pocos- a ver cuál de todos es mejor!!!

La magia de Sonia
La cocinera de Bétulo
La cocina de los inventos
La dieta mediterránea
Recetas con maleta y peineta
Jugando en mi cocina
Fresa y pimienta
La cocina de Bea
Sabor impresión
Las maría cocinillas




Pues nada, muuuy contenta me voy. Espero que os guste!

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Fino puré de calabaza y boniato

Este puré de temporada fue un buen remedio para las primeras noches frías de este otoño. Tenía calabaza del huerto, y ojeando aquí y allá la vi combinada con boniato y me pareció una idea estupenda. Así que con estas dos cositas, y algunas más que tenía solitarias por la nevera hice un puré de calabaza. 




Ingredientes:

1/2 kg Calabaza
1 Boniato
1 Puerro
1 Zanahoria
1 Patata
1/2 l caldo de pollo casero
Aceite
Sal
Canela
Comino

Modo de preparación:

En este tipo de sopas, aparte de buscar el calorcito en el cuerpo, lo que buscamos es que sea algo ligera. Por lo que las verduras están simplemente lavadas, cortadas, puestas en la olla y cubiertas por el caldo de pollo y un poco de agua. 
Lo pondremos al fuego hasta que empiece a hervir, que será cuando le bajemos el fuego para dejarlo a fuego lento durante 30 minutos, más o menos. 



Una vez tengamos la verdura lista, le pondremos aceite, sal y lo trituraremos. 
Rectificar si nos hace falta. 
Yo lo pasé por un colador chino, para quitarle los hilitos del puerro, y quedó una finísima crema. 



Se le pueden poner tropezones de pan o, a gusto del consumidor. Nosotros lo tomamos con tropezones de queso semi curado, delicioso! (Una vez más peco con las fotos que no hice una vez terminada y servida la sopa...lo siento!)







 



Espero que os guste!

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Peligrosas uvas de moscatel

Esta es otra de las conservas que he empezado a hacer este año del huerto de mi querido señor padre. Es una gran conserva que no nos llevará mucho tiempo de preparar y el resultado es muy bueno. Nos sirve para amenizar las sobremesas con amigos, jajaja, hay algunos que se resisten, pero tengo algunos otros...ejem, ejem... que se las toman de dos en dos tranquilamente. Me gusta. Me gusta que les guste lo que les preparo, y me gusta que sufran comiéndose la uva, jajajja, qué malvada! Para empezar solo les pongo una a cada uno, y ya os digo que hay quien repite, pero al que se le hace un mundo y termina tomándola..uufff...pobre! En fin...divertidas uvas!

Hice tarros grandes con todo el moscatel que me mandó mi papi, pero el año que viene lo preparé en botes pequeños para hacer regalitos. 
La receta...tampoco llega ni a receta pero hay que hacerlo con mimo y seleccionarlas bien. 

Necesitamos:

Uva moscatel
Orujo blanco
Botes esterilizados

¿Cómo lo haremos?

Primero, la uva la vamos a lavar bien y dejar secar. 
Mientras se seca podemos ir cortándo los rabitos, siempre dejando una puntita (en la foto se puede ver bien). Entonces las vamos seleccinando.
Una vez limpia y seleccionada la uva, la vamos poniendo en los tarros de cristal hasta que los tengamos llenos.
Es entonces el momento de llenar de orujo los botes hasta arriba y cerrarlos bien. 
Una vez cerrados, no tenemos que hacerles nada más, solo guardarlos en un lugar fresco. 

Creo que pasaron dos semanas hasta que serví las primeras en una comida con amigos, ya estaban preparadas. Aunque cuanto más tiempo pasan, más colorcito de maceración van cogiendo. Se quedan como más doradas...diría que son una delicia, pero son unas alcohólicas perdidas!!! Jajajjaa









Salud!

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Guate, aquí hay tomatee!!!

Tomate frito, tomate trituradito!!!

Y vaya tomates que cultiva mi padreeeee, no me cansaré de decirlo! Aunque este año ha tenido que replantar porque le cogieron una enfermedad típica de los tomates, qué cosas! Aún así, los que tuvimos los aprovechamos al máximo: ensaladitas a diario, gazpacho, mermelada, tomate frito...y otros muchos usos culinarios de diario. 

Os cuento el modo de elaboración de nuestro tomate frito.

Ingredientes: 

Tomates maduros y ricos de la huerta - tenía aprox. 2 kilos y medio-
2 Cebollas - también eran de la huerta, pero del padre de Carla-
2 Ajos - de la huerta de Belmonte-
Un buen chorro de aceite de oliva
2 hojas de laurel
Orégano - del huerto urbano de mi hermana Dory- 
Sal (no sabría deciros la cantidad, pero lo mismo de azúcar que de sal. Yo voy probando poco a poco)
Azúcar

Modo de elaboración:

Primero pelaremos lo tomates, yo los escaldé para poderles sacar la piel muy rápido, aunque se pelan bastante bien, pero bueno, me resulta más rápido.



Seguidamente cortaremos la cebolla, bien picadita.
Pelamos los ajos y les quitamos el corazón - dicen que así no repite... -.
Ahora ponemos una cazuela al fuego con un buen chorro de aceite de oliva.
Pochamos la cebolla bien pochadita y añadimos el ajo.


Seguidamente añadimos el tomate troceado a la cazuela y lo dejamos que vaya cociendo. 
Ponerle sal y azúcar, la misma cantidad. 
Yo lo tuve al fuego cerca de una hora, hasta que estaba casi sin agua.




Ahora, lo apartamos del fuego, quitamos las hojas de laurel, y lo trituramos. 
Lo ponemos al fuego unos minutos más y rectificamos de sal, en su caso. 
Una vez tengamos el tomate frito preparado solo nos queda envasarlo en los tarros deseados. 
Ponerlo en los botes y hacerle un baño María para que aguante más tiempo la conserva. 



Pero qué rico que está un arrocito a la cubana con este tomate...mmm...y la pasta, y todo!!! Se nota una gran diferencia, y me parece un gran placer poder conservar las delicias de la huerta a lo largo del año. Volví a preparar otra tanda de tomate frito así que tengo la despensa repleta!!!


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Paella marinera

Hola! ¿Cómo he podido no poneros aún cómo hacemos las paellas en mi casa? Por diooos, si es que soy lo peor! Ahora como tengo especialista arrocero, me he desentendido un poco de cocinarlas... pero es que le salen de muerte!! Le ha pillado un punto (y una exigencia) al arroz que no sabes cual de todas está más buena.  Como os decía, la exigencia por su parte es alta, siempre peca de algo, que falta, que sobra...aiiissss...cociner@s... jeje. En serio, le salen muuy buenas! Tengo pendientes bastantes paellas por mostraros, cada una es diferente aunque el método sea el mismo.

Esta paellita vendría a ser lo que hoy en día llamamos arroz a banda, aunque no es lo correcto. Existe una gran diferencia entre el arroz a banda y la paella marinera. Me explico... el arroz a banda es como un puchero de pescado con sus galeras, cangrejos, rascasa...esto en casa de mi abuela dependía del pescado que traía el abuelo para la familia. Con todo el pescado se hacía un puchero con una picadita de perejil, ñora y algo más - la experta es mi abuela-, patata, y no sé si lleva alguna verdura más. Pero bueno, la cuestión es que todo este pescado se ponía en una bandeja con la patata y la picadita por encima, y con el caldo se hacía arroz caldosito. Esto se come primero el arroz y luego el pescado; aunque bueno, también hay gente que se va poniendo el pescado en el arroz y se lo come mezcladito...al gusto del consumidor. Lo que quería decir es que el "actual" arroz a banda es una simple paella marinera hecha con caldito de pescado, algún tropezón, no sé el porqué de llamarlo arroz a banda. El arroz a banda, por decirlo de alguna manera, en castellano se podría decir "arroz aparte", a banda. Y la paella se dice así porque se hace en una paellera con cositas del mar, paella marinera! La comida rápida de los marineros.

Pues ya después de la explicación de los nombres de los arroces, os voy a contar cómo cocinamos la paella marinera en mi casa.  Los ingredientes, al igual que en la fideuá que os mostré, pueden ser muchos, dependiendo del mercado, del bolsillo...lo básicamente necesario sería tener el caldo de pescado, sepia o calamar que sirva de tropezón, y con unas gambitas peladas, puedes tener una paella marinera muy básica pero no menos buena. Lo más importante siempre - para mí- es el caldo que uses, si tienes un buen caldo básicamente no te puede salir mal el arroz...muy difícil, vaya!

Paella marinera
Ingredientes: (4 personas)
Caldo de pescado y/o marisco (5 vasos)
1 Sepia, cortada a taquitos
1 trozo de atún rojo a tacos
200 grs. Clóchinas
3 Gambas rojas 
Un puñado de gambas peladas
1 Pimiento rojo
1 cuc. Tomate frito caserito 
1/2 Cebolla
1 Ajo
Aceite de oliva
Sal
Pimentón dulce
Colorante
Arroz (2 vasos)

Modo de preparación
Ponemos la paella al fuego con un buen fondo de aceite de oliva. 
Sofreimos el pimiento rojo a tiras, sacar y reservar. 
Sofreir las clóchinas, el marisco o pescado que le vayas a poner, sacar y reservar. Nosotros primero sofreimos un poco las clóchinas, las gambas, el atún, y las sacamos (lo fuimos haciendo uno a uno y sacando, sin prisa…). Ahora las gambitas peladas, un par de vueltas y sacar.
Ahora sofreimos la sepia con una picadita de tomate, cebolla, ajo…preparada previamente en el mortero. 
El caldo lo tendremos en un cacito calentito. 
Ahora mediremos y añadiremos el arroz necesario.
A continuación añadimos el pimentón rojo y le damos un par de vueltas. 
Medimos y agregamos el caldo a la paella (dos vasos y medio por vaso de arroz). 
Añadir una pizca de colorante y mover. Cuando rompa a hervir bajar el fuego a fuego medio, y dejar que se vaya cociendo el arroz.




Cuando veamos que le queda un poco menos de la mitad del caldo podemos ponerle las clóchinas repartidas por encima para que no se queden cerradas. 

Cuando lo tengamos un poco más avanzado pondremos el pescado que hemos preparado al principio repartido por la paella para que se termine de hacer con el calorcito. 

Pues…solo queda esperar a que se seque todo el caldo y podremos disfrutar de nuestra paella marinera!!


Mi plato de paella...lo volví a llenar...



Espero que os guste!

Bon profit!

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