Esta es una de mis tapas preferidas desde que era bien niña y mi madre los hacía para llenar las vitrinas de nuestro pequeño bar. Entonces me encantaba tomarlos con papas Lolita, que son las patatas fritas de bolsa que hay en mi pueblo y son del pueblo del lado (están buenísimas!) y unas aceitunas. Me siguen gustando igual, y me encantan como aperitivo.
Hay una pescadería muy especial a la que me encanta ir porque es todo un placer solo ver el mostrador. El chico tiene una pescadería impoluta y si viéseis como trata el pescado, lo fresco que lo tiene y lo que le gusta lo que hace...es increíble! Y a mi me gusta mucho ir allí porque el pescado está casi saltando. Le llamé para pedirle boquerones porque mi madre siempre dice que para hacer unos buenos boquerones lo imprescindible es que el boquerón esté bien fresco, lógico, ¿no? Me habían quitado la tripa y la cabeza de los boquerones y los tenía listo para prepararlos.
Cuando llegué a casa los puse en el congelador un par de horas por eso del anisakis. Una vez estén descongelados los podemos preparar.
el chico me dijo que con un par de horas sería suficiente en el congelador
Ingredientes:
Boquerones
Sal
Vinagre
Perejil
Aceite de oliva virgen
Modo de preparación:
Necesitaremos una bandeja honda para poner los boquerones a macerar.
Abrir los boquerones, quitarles la espina e ir poniéndolos arreglados en la bandeja.
Cuando tengamos una capa ponerles sal, cruzar otra capa de boquerones, y ponerles sal. Así sucesivamente hasta terminar con los boquerones.
Ahora los cubriremos con vinagre y los dejaremos macerar, al menos, 12 horas. Se irán poniendo blanquitos.
Pasado este tiempo, si el gusto del boquerón es de nuestro agrado, los podemos cambiar de bandeja sin vinagre. Entonces los espolvorearemos con perejil y los cubriremos con una fina capa de aceite de oliva.
Normalmente se sirven con un el perejil y ajito picado pequeño, pero si estoy sola me ahorro el ajo...
Servir bien frescos con unas aceitunas y una cervecita bien fresca, a ser posible al solete! ;)
Bon profit!
¡Hasta la próxima!