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Focaccia de aceitunas negras de Aragón

Hoola!! Vengo con una receta súper rápida para que no penséis que me he olvidado de vosotr@s. Ya hace bastantes días que no publicaba, pero es que este mes ha sido muy ajetreado entre una cosa y otra. Ahora mismo volvemos de viaje, del Camino de Santiago. Hemos hecho la parte de Navarra, desde el primer pueblo francés - Saint Jean Pier de Port, donde empezamos cruzando los Pirineos- hasta La Rioja, donde nos acompañaban unos parajes de viñedos totalmente increíbles y preciosos. Hemos atravesado todo tipo de paisajes y colores otoñales, todos enaltecidos por la extraña presencia del sol cada día en estas fechas. Ha sido una buena manera de recargar las pilas!

Sin mucho más bombo, voy a ir a  la receta. Al final no sé ni de dónde sale porque sale de todos vuestros blogs. Ya hace tiempo que tenía ganas de hacerla, y desde que me eché al mundo de las masas iba mirando unas  y otras focaccias. La verdad es que no tiene una gran diferencia a las "cocas" que se hacen en mi pueblo. La masa viene siendo la misma, en mi casa se le pone más aceite de oliva, pero es la misma. Os debo un post de "Cocas" tradicionales, que hace mil tengo pendiente...y veremos la diferencia...


Ingredientes:

250 grs. de harina de fuerza
200 ml de agua
25 grs. de levadura fresca
10 grs. de sal
2 cucharadas de aceite de oliva
Aceitunas negras de Aragón
Sal Maldon

Modo de preparación: 

En una vaso con el agua tibia diluimos la levadura fresca, reservar. 
En una aljofaina, llibrell en mi casa, mezclamos la harina, la sal, y hacemos un agujero en el centro donde incorporaremos el agua y el aceite de oliva. 
Amasar hasta obtener una masa que no se pegue a los dedos - yo le añadí más aceite para poder despegarla-. 
Reservar en un lugar cálido y tapado con un paño, al menos 30 minutos. 
Una vez la masa ha subido, la volveremos a amasar y la extenderemos sobre la bandeja de horno donde la vamos a poner, previamente untada de aceite para que no se nos pegue. 
Presionar la masa con los dedos dejándolos marcados. 
Ahora colocamos las aceitunas negras, previamente deshuesadas y cortadas a trozos grandes, por toda la masa. 
Regar un chorrito de aceite de oliva, y espolvorear sal Maldon.
Cerrar la bandeja con papel film y dejar reposar unos 30 minutos más, hasta que doble su volumen. 
Ahora pondremos el horno a 200º. Pasada la media hora, retirar el papel film e introducir la focaccia en el horno. 
En unos 20 minutos la tendremos lista para comer!



Yo la preparé de aperitivo en una cena con amigos y les gustó mucho. La cortamos a tiras acompañando los entrantes. Nosotros, normalmente, cuando no lleva pisto de verduras la solemos acompañar con salazón: anchoas, melva, etc. por lo que el toque distinto de la aceituna les gustó. 



Bon profit!


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4 comentarios:

La Magia de Sonia dijo...

tiene que estar muy ricaaaaa. besos

Vicky Irigoien dijo...

Me encantan las aceitunas de Aragon y desde que me entere que no engordan aun me gustan mas..... esta focaccia tiene que estar riquísima
Feliz fin de semana

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Con las olivas de Aragón me gusta mucho, qué rica debía estar.
Besos.

Unknown dijo...

Te quedo estupendaa...un besitoo

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